Тонзиллит у детей – инфекционно-воспалительное заболевание, протекающее с поражением лимфоидной ткани миндалин. Он может быть вызван различными возбудителями. При этом, как правило, заболевание сопровождается сильной болью в горле и требует немедленной помощи.
Чаще всего тонзиллита стоит опасаться у детей 3-х - 13-ти лет, так как именно тогда вероятность заболеть самая высокая. В этом возрасте тонзиллит встречается в 30-40% случаев. Дети младше 3-х лет, к счастью, болеют тонзиллитом гораздо реже. Наиболее часто тонзиллитом страдают дети с сопутствующими заболеваниями: пищевой аллергией, лимфатико-гипопластическим диатезом, нарушением носового дыхания, гиповитаминозом, часто и длительно болеющие простудами и другими заболеваниями, снижающими защитные силы организма. Возникновению тонзиллита у детей также способствуют анатомические особенности лимфоидных структур глотки. Обычно это узкие и глубокие лакуны миндалин, затрудняющие дренаж лакун.
Раньше тонзиллит считался в основном бактериальной инфекцией, для лечения которой в обязательном порядке назначались антибиотики. Этот подход и сегодня сохранился у некоторых врачей. Однако ученые всего мира говорят о преобладании вирусной этиологии острого тонзиллита, особенно в детском возрасте, и снижении роли бактерий (в основном бета-гемолитического стрептококка (БГСА)) до 15-30%. В основном возбудителями тонзиллита являются разнообразные респираторные вирусы, наиболее частые – аденовирусы, энтеровирусы, коронавирусы и вирусы Эпштейна-Барра. Но следует помнить, что фарингит и тонзиллит могут быть проявлением некоторых детских инфекций – кори, скарлатины, краснухи. Поэтому, прежде чем начинать давать ребенку антибиотики при тонзиллите, необходимо убедиться в его бактериальной этиологии.
Тонзиллит обычно проявляется выраженной болью в горле, особенно при глотании, отеком и покраснением слизистой оболочки глотки, воспалением, эрозивным или язвенно-некротическим поражением миндалин. У некоторых детей тонзиллит проявляется покалыванием, жжением в области миндалин, сухостью и ощущением инородного тела в горле. Заболевание часто сопровождается повышением температуры и увеличением шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Характерно общее недомогание: озноб, плохое самочувствие, снижение аппетита. У маленьких детей могут отмечаться тошнота, рвота и боль в животе. При тонзиллите у детей небные миндалины перестают выполнять барьерную функцию и становятся очагом инфекции в организме. При этом отсутствие гнойных пробок на миндалинах не исключает наличие тонзиллита. Поэтому важно вовремя разобраться, что причиной недомогания у ребенка является именно воспаление миндалин, ведь при тонзиллите всегда нужно обращаться к врачу.
Основной вопрос, который возникает при лечении тонзиллита у ребенка – нужны ли в данном случае антибиотики. Давать их самостоятельно чревато вредом для здоровья, лечение должен назначать врач. Для этого он должен определить, присутствует ли в организме ребенка БГСА-инфекция. В этом случае антибиотики обязательны, иначе могут развиться серьезные осложнения со стороны сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, проблемы с суставами.
При сниженном иммунитете возможно осложненное течение тонзиллита, которое способствует развитию паратонзиллярного и заглоточного абсцесса или сепсиса, что может стать причиной гибели ребенка.
Тяжелыми системными осложнениями стрептококкового тонзиллита являются аутоиммунные заболевания (ревматизм, полиартрит, геморрагический васкулит, гломерулонефрит), заболевания сердца (приобретенные пороки сердца, инфекционный эндокардит, миокардит, миокардиодистрофия), заболевания бронхолегочной системы.
В то же время, широкое применение антибиотиков при остром тонзиллите не рационально. Прежде всего антибиотики не смогут справиться с вирусным тонзиллитом и даже могут усугубить течение заболевания, поскольку часто возникают побочные эффекты – боль в животе, диарея, грибковый стоматит, молочница, дисбиоз. Стоит ли начинать с антибиотиков?
В поисках рационального лечения тонзиллита был проведен ряд исследований растительного лекарственного средства комплексного действия Тонзилгона® Н. Препарат оказался эффективным при остром и хроническом тонзиллите как вирусной, так и бактериальной этиологии. В России данный препарат представлен в перечне лекарственных средств, утвержденных к применению при тонзиллофарингите у детей в клинических рекомендациях Минздрава РФ последней редакции 2021 года.
Тонзилгон® Н содержит в своем составе экстракты ромашки, коры дуба, одуванчика, корня алтея, хвоща, тысячелистника, листьев грецкого ореха. Благодаря оптимально подобранной формуле лекарственное средство оказывает комплекс эффектов на слизистую оболочку глотки и верхних дыхательных путей. Тонзилгон® Н обладает противовоспалительным, противовирусным, местным обволакивающим и иммуномодулирующим действием. Благодаря содержанию флавоноидов, фенольных кислот, терпеновых соединений, эфирных масел, применение препарата способствует активации неспецифических факторов защиты организма за счет повышения фагоцитарной активности макрофагов и гранулоцитов, а значит помогает борьбе с вирусами и бактериями, ускоряет выздоровление, помогает облегчить течение заболевания. Ромашка, алтей, тысячелистник оказывают выраженное противовоспалительное действие и уменьшают отек и боль в горле. Дуб и орех содержат танины, обладающие вяжущим и противовирусным действием. Важными преимуществами Тонзилгона® Н является его эффективность, хорошая переносимость, натуральный состав, бережное отношение к нормальной микрофлоре организма, возможность применения у детей с 2-х лет как для лечения, так и для профилактики тонзиллита. При необходимости (в случае БГСА-инфекции) Тонзилгон® Н может применяться совместно с антибиотиками. Он улучшает переносимость лечения и ускоряет выздоровление.
Конечно, на 100% от заболевания никто не застрахован. Но можно снизить вероятность развития тонзиллита у ребенка, укрепляя его иммунитет и повышая сопротивляемость организма к острым респираторным инфекциям.
Мерами профилактики тонзиллита у детей служат:
закаливание,
санация полости рта,
исключение переохлаждений и контактов с инфекционными больными,
своевременное лечение воспалительных заболеваний глотки.
При проведении полного комплекса профилактических и противорецидивных мероприятий обычно удается максимально уменьшить число обострений и избежать возникновения осложнений. Для профилактики повторных тонзиллитов можно применять Тонзилгон® Н.
Дети с хроническим тонзиллитом должны находиться под наблюдением ЛОР-врача и получать обязательное противорецидивное лечение в периоде ремиссии.
Л. А. Сафроненко, И. Л. Бутко, Е. Л. Гончарова. Оценка клинической эффективности применения препарата Тонзилгон® Н в лечении острого тонзиллита у детей дошкольного возраста. «Педиатрия» №6, том 96, 2017
И. М. Кириченко. Болевой синдром в горле у детей: диагностика, лечение, профилактика. «Медицинский совет» №16 (12), 2022
Современные тенденции в лечении острого тонзиллофарингита у детей (обзор клинического исследования). «Consilium Medicum» №3, 2019
Инструкция по медицинскому применению лекарственного средства Тонзилгон® Н для специалистов